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Réaliser son projet dans la restauration demande un financement solide

Réaliser son projet dans la restauration demande un financement solide. Plusieurs modes de financement permettent de financer un projet dans la restauration. Lorsque l’on souhaite se lancer dans la restauration, il faut prendre conscience que c’est un projet qui demande beaucoup de préparation et un financement solide. Votre courtier de crédit professionnel à Rennes fait le point.

Le plan de financement de la création d’un restaurant

Avant de se lancer dans un projet de ce type, il est nécessaire de cerner très précisément les coûts de départ et de fonctionnement du restaurant afin de définir le besoin de financement. Une fois ce point parfaitement maitrisé, il y existe plusieurs façons souvent complémentaires de financer le démarrage de l’activité.

Ainsi, le financement d’un restaurant s’effectue généralement par un apport personnel et des emprunts auprès des banques et des établissements financiers qui proposent différentes formules adaptées au bien à financer (durée, apport, etc.). Dans ce cadre, un courtier permet de centraliser tous les besoins et de proposer une offre globale qui couvre l’ensemble du projet.

Les éléments à financer et les modalités de financement sont les suivants :
•    L’immobilier et les travaux se financent par un prêt professionnel ou un crédit-bail immobilier sur une durée comprise entre 7 et 15 ans ;
•    Les équipements se financent par un prêt professionnel ou un crédit-bail mobilier sur une durée de 2 à 7 ans ;
•    Le stock se finance avec la trésorerie de l’entreprise ou un financement à court terme (découvert, etc.) ;
•    La TVA se finance avec la trésorerie ou avec un prêt relais jusqu'à 6 mois ; 
Le besoin de trésorerie de départ devra être couvert par les apports en compte courant et les autorisations de découvert ou les facilités de caisse.          
Les banques vérifient la faisabilité du projet et la solvabilité et l’expérience de l’entrepreneur. Ceux qui désirent se lancer dans la restauration sans aucune expérience pourront effectuer une formation au préalable pour augmenter leurs chances d’obtenir les financements nécessaires.

L’apport personnel lors de la création d’un restaurant

L’apport personnel de l’entrepreneur ou des associés va permettre de couvrir les apports nécessaires exigés par les banques pour les financements et le besoin en fonds de roulement lié au démarrage de l’activité. Ces apports vont constituer le capital social de l’entreprise et une partie pourra éventuellement être déposée en compte courant d’associé.

Les banques demandent un apport personnel d’au moins 30% du montant de l’investissement à financer.

Plusieurs critères peuvent influer sur cet apport :
•    Le montant du financement et la nature des biens à financer ;
•    L’expérience de l’emprunteur ;
•    La qualité du projet ;
•    La relation avec la banque,
•    etc.
À noter : les distributeurs de boissons peuvent accorder un prêt financier ou de matériel (tables, chaises, machine à café, pompes à bière, etc,) en contrepartie d’un engagement d’exclusivité et de volume pour une durée déterminée qui n’excède pas 5 ans. Ces prêts sont cependant de plus en plus difficiles à obtenir.

Les aides à la création d’entreprise

Il existe plusieurs aides à la création d’entreprises et de nombreux dispositifs et organismes permettant d’obtenir des aides sous forme de subventions, de crédits d’impôt, d’allègements de charges voire de financements.

Parmi ces aides, on peut citer :
•    L’ACCRE pour les Chômeurs créant ou reprenant une entreprise ;
•    Le NACRE, un prêt sans intérêts pour les demandeurs d’emploi ; 
•    L’ARCE, une aide de Pôle Emploi à la reprise ou à la création d’entreprises ;
•    Le CAPE qui offre un accompagnement et une aide matérielle et financière ;
•    Le FISAC, un fond pour soutenir les commerces de proximité ;
•    Les fonds de garantie comme BPI France pour la trésorerie ou encore le Fonds de Garantie à l’Initiative des Femmes (FGIF).
Il est également possible de bénéficier de subventions, notamment auprès des collectivités territoriales.

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